Willkommen » Musikausbildung

Musikausbildung

Die Musikkapelle hat es sich zur Aufgabe gemacht, jüngere Generationen an die Musik heranzuführen. So bieten wir für die Jüngsten Musikalische Früherziehung an. Die Ausbildung richtet sich an 4-6 Jährige. Die Kinder werden an das musikalische Arbeiten herangeführt, indem sie verschiedenste Klangeindrücke erfahren und auch selbst ausprobieren. Das Ausdrücken von Musik in Bewegung ist für Kinder nicht nur eine große Freude, sondern fördert auch den emotionalen Zugang zur Musik. Singen und das Erlernen von kleineren Rhythmen stehen ebenso im Fokus.

Nachdem die Kinder ihre ersten Schritte in der Welt der Musik machen konnten, stellen wir ihnen verschiedenste Blasinstrumente sowie Schlagwerke vor, um ihnen die Entscheidung zu erleichtern, welches Instrument sie in Zukunft erlernen möchten.

Der Instrumentalunterricht wird in Form von Einzelunterricht oder in Kleingruppen abgehalten, um das Vorankommen individuell fördern zu können. Die Musikkapelle bietet in den Räumlichkeiten der Freiwilligen Feuerwehr professionellen Musikunterricht an. Durch unser Lehrerteam sind wir in der Lage, das ganze Instrumentarium eines modernen Blasorchesters abzudecken.

Des Weiteren steht bei uns das Musizieren in Gruppen im Vordergrund. Wöchentliche Proben, sowie ein weiteres Erlernen des Instruments im Einzelunterricht sind unabdingbar. So spielen die Jugendlichen in unserem Jugendorchester (dienstags, 18:15 Uhr - 19:30 Uhr) mit und erlernen dadurch das Musizieren in einer Gruppe. Hier wird bereits fortgeschrittene Literatur erarbeitet und es stehen erste Auftritte auf dem Programm.

Das Blasorchester bildet in unserem Ausbildungskonzept die höchste Stufe. Anspruchsvolle Konzerte sowie Auftritte in und um Gonsenheim werden von den Musikern regelmäßig gemeistert. Das Blasorchester probt immer dienstags von 20 Uhr bis 22 Uhr.